РУБРИКИ КАТАЛОГА

Как навести порядок на кухне?

Обычно при рекомендациях по наведению порядка человеку советуют определить так называемые «горячие точки» — места, в которых скапливается много мусора и грязи. Но что делать, если вся ваша кухня — одна большая «горячая точка»?

Наметить план действий

Для того, чтобы навести порядок раз и навсегда, нужно наметить план и четко следовать ему. Первым делом нужно разделить все, что у вас хранится, на категории. Если вы не чрезмерно увлечены кулинарией, то у вас получится четыре группы:

  • продукты, которые находятся в холодильнике;
  • продукты, которые хранятся в шкафах;
  • посуда для приготовления пищи;
  • посуда для приема пищи.

Следующий шаг — это проанализировать все возможности для хранения. Обычно люди не очень рационально используют имеющиеся у них ящики, полки и шкафы. Нередко без внимания остаются дверцы холодильника, маленькие полки перед вытяжкой, узкие выдвижные полочки и большие пространства в угловой части кухни. Кроме того, любой, даже самый маленький! кухонный уголок «Весна мини»! имеет под сиденьями ящики, а в столе — выдвижной ящичек для мелочей.

Ваша задача: убрать все с глаз долой, спрятать (разумеется, аккуратно) в шкафах и оставить поверхности пустыми.

Непосредственный разбор по категориям

После того, как вы определились, что именно вам нужно хранить и где это будет размещаться, вы можете приступать к разбору вещей. Делать это нужно по категориям. Сколько у вас уйдет времени? Зависит от количества посуды и продуктов. Кто-то выделяет на каждую категорию по одному дню, а кто-то  управляется со всем за раз.

Принцип прост:

  1. Разбирая посуду, нужно ответить себе всего на два вопроса: «Пользуюсь ли я этим? Нравится ли оно мне?» Если на оба вопроса вы ответили положительно, оставляйте вещь, если на оба вопроса ответ был отрицательным, стоит найти предмету вторую жизнь: продать, отдать или сдать в переработку. Если же вы ответили по-разному, то подумайте, есть ли у вас возможность заменить вещь или начать ей пользоваться.
  2. Что касается продуктов, то первое, что нужно оценить — это срок годности. Все с истекшим сроком нужно выкинуть. А дальше — все тот же принцип: «Буду ли я это есть? Нравится ли мне оно?».

По местам!

После того, как вы отобрали то, что будете хранить, нужно расставить и разложить все по своим местам, а в дальнейшем — сразу же после использования возвращать вещь на ее место. Это кажется очевидным, но это самый простой и действенный способ поддерживать порядок на кухне.

И обязательно следите за тем, чтобы все поверхности были сухими: тщательно вытирайте их после каждого приготовления пищи и мытья посуды. Тогда чистота будет держаться дольше.

18.12.2017, 548 просмотров.